leonovvaleri: (Леонов Валерий)
[personal profile] leonovvaleri


Рабочий и колхозник на Саввинском подворье. Тверская улица дом 6 строение 6.

Строительство доходного конторско-гостиничного здания происходило в 1905-1907 годах, рабочий и колхозник появились здесь несколько позже. Сокращенное название государства «Р.С.Ф.С.Р.» стали помещать на гербе с 11 мая 1925 года. А вот, что было в середине этой рамки?

Date: 2016-02-22 12:21 pm (UTC)
From: [identity profile] brusnik.livejournal.com
Думаю, что там был портрет Ленина.

А изначально, конечно, там располагалась икона.

Date: 2016-02-22 01:31 pm (UTC)
From: [identity profile] leonovvaleri.livejournal.com
Интересно, а каким образом и кто позволил снять Ильича?... Легко за такие дела можно было и статью получить политическую)...

Date: 2016-02-22 07:32 pm (UTC)
From: [identity profile] mary-bred-show.livejournal.com
Икона, наверное, была.
Кто его знает, может, рабочий с крестьянином получились из каких-нибудь людей духовного звания (например, Сергий Радонежский и Савва), которые держали икону. Монахов переделали, а икону оставили. А потом и икону выкинули.

Date: 2016-02-23 08:37 am (UTC)
From: [identity profile] leonovvaleri.livejournal.com
А Герб Р.С.Ф.С.Р. откуда получился?

Date: 2016-02-23 11:49 am (UTC)
From: [identity profile] mary-bred-show.livejournal.com
Приделали. Он же плоский практически.

Date: 2016-02-23 11:52 am (UTC)
From: [identity profile] leonovvaleri.livejournal.com
Как-то все очень сложно....

Date: 2016-02-23 12:04 pm (UTC)
From: [identity profile] mary-bred-show.livejournal.com
Тогда всё сложно было - или просто, как посмотреть. В календаре вовсю печатались религиозные праздники. Параллельно действовали воинствующие безбожники. Население, скорее всего, пребывало где-то между.

Date: 2016-02-23 12:21 pm (UTC)
From: [identity profile] leonovvaleri.livejournal.com
Не хотелось бы героизировать те времена или предавать их анафеме... Вопросы веры весьма щепетильный вопрос, но, ни одна религия мирно не сосуществовала с предшественниками. .... мы разрушим До основанья, а затем Мы наш, мы новый мир построим...

Date: 2016-02-23 12:33 pm (UTC)
From: [identity profile] mary-bred-show.livejournal.com
А это не героизация или наоборот, просто констатация.
Для людей характерен перенос последующего на предыдущее, вот и получается, что 20-е годы не отличаются от 30-х. А они не просто другие, а совсем другие. Как такового государства и его власти по большому счёту не существовало, было ну очень много разных инициатив, причём в любых направлениях, никакого мейнстрима, он ещё только нащупывался. У людей в головах была феерическая каша, что неудивительно.
Понятно, что полно было тех, кто считал победу труда над капиталом угодной Богу, а церковников - паразитами, идущими против Его воли. Если бы я жила тогда, считала бы точно так же.

Date: 2016-02-23 12:43 pm (UTC)
From: [identity profile] leonovvaleri.livejournal.com
Ну, легкомысленны... ну, что ж... и милосердие иногда стучится в их сердца... обыкновенные люди... в общем, напоминают прежних... квартирный вопрос только испортил их... © М.А. Булгаков "Мастер и Маргарита"
Edited Date: 2016-02-23 12:44 pm (UTC)

Date: 2016-02-23 12:51 pm (UTC)
From: [identity profile] mary-bred-show.livejournal.com
Справедливости ради, квартирный вопрос испортил москвичей задолго до революции, просто Булгаков не имел возможности узнать об этом :-)))
Москва была провинцией, средства же, понятно, вкладывались в столицу, между тем Москва была и остаётся городом, гораздо легче достижимым в транспортном отношении, чем Петербург. Народ стекался, а строилось мало. А потом, когда ещё и столица переехала, выяснилось, что как класс отсутствуют по-настоящему большие здания, московские постройки относительно петербургских словно в масштабе выполнены. В общем, пока не развернулись стройки, ситуация только усугублялась, транспорта по сути не было, люди, чтобы работать, вынуждены были селиться около рабочих мест, создавая сумасшедшую скученность.

Date: 2016-02-23 01:07 pm (UTC)
From: [identity profile] leonovvaleri.livejournal.com
На 1902 год в СПб проживало 1,265 мл. человек. В Москве 1,039 мл. человек. Второй по численности город в Российской Империи, а Вы говорите провинция... Метро планировали строить, а уж про трамвай вообще разговоров нет, везде ходил. Строительный бум был, просто мама не горюй - можно судить по количеству кирпичных заводов, появившихся в то время... Так, что Михаил Александрович прав - квартирный вопрос появился позже...)))

Date: 2016-02-23 01:26 pm (UTC)
From: [identity profile] mary-bred-show.livejournal.com
Афанасьевич, насколько я помню :-)))
Сравните объёмы зданий, в Москве вообще не найти было ни одного действительно крупного, пригодного для размещения министерств. Приходилось изымать кучу мелких, что не шло на пользу жителям.
Обещать - не значит жениться, планировать - не значит строить. Трамваи ходили, да, но отнюдь не везде, а уж пробки, создаваемые ими в сочетании с гужевым транспортом, были феерическими, дед мне рассказывал. Добраться даже до сравнительно близких мест было затруднительно, рассчитывать можно было только на ноги, они не подводили. А пешком много не находишь, вот и лезли все в центр, хоть и на два кв. метра. Про Хитровку и прочие такие места и говорить нечего, реальный ад.
В общем, КВАРТАЛОВ доходных многоэтажных домов в Москве не водилось, была точечная застройка. Собственно, это до сих пор видно в центре, уцелели постройки, которые в случае действительно массового строительства при тогдашней связности города, неминуемо были бы уничтожены. Это для нас хорошо, но тогда люди так не думали. Хотя и строить кварталы доходных домов не для кого было, карьеры делались в Петербурге, как и состояния. В Москву ехали просто потому, что удобно было ехать, и натыкались на мелкие отсталые предприятия и столетний жилой фонд вперемешку с бараками. Вот и заселяли подвалы, чердаки, выгораживали под лестницами, переоборудовали дровяные сараи. В Петербурге этого не было как явления, может, запреты какие действовали, а в Москве коростой всё было покрыто. Вот такое решение квартирного вопроса.

Date: 2016-02-23 01:45 pm (UTC)
From: [identity profile] leonovvaleri.livejournal.com
Да, конечно, Афанасьевич!))) Дом Нирнзее в Большом Гнездниковском? Не...? Десять этажей, в СПб такие были? А про Хитровку дядя Гиляй много чего понаписал - газетчикам надо было на жизнь зарабатывать чем-то....)))

Date: 2016-02-23 01:52 pm (UTC)
From: [identity profile] mary-bred-show.livejournal.com
В СПб было заравнивание по балюстраде Зимнего дворца. Но ОДИН дом явно не решал проблемы.
Остатки былой "роскоши" в виде перенаселённости даже я застала. Моя мама работала во ВНИАЛМАЗе, который примерно в 1968 переехал с улицы 25-го Октября в дом Солодовникова на Гиляровского. Дешёвые комнаты для малосемейных площадью до пяти кв.метров, люди, жившие после того в коммуналках, уже много стен поломали, но на долю института всё равно осталось. Умучились. Вот такой чудный жилой фонд, при этом Солодовников благодетелем был.
Так что дядя Гиляй не сильно преувеличил, не все же благодетели.

Date: 2016-02-23 02:54 pm (UTC)
From: [identity profile] leonovvaleri.livejournal.com
В доме на Хитровке, про который так живописно написал Гиляровский, между прочим родился композитор Александр Николаевич Скрябин. В семье студента Московского университета, ставшего затем видным дипломатом, действительным статским советником... Ой, кому кому, а дяде Гиляю внимать....)))

Date: 2016-02-23 03:42 pm (UTC)
From: [identity profile] mary-bred-show.livejournal.com
Ну как бы Скрябин родился не совсем в ночлежном доме, а в доме усадьбы Кирьяковых. В отличие от того места, где умер Саврасов.
Хитровка была и впрямь не очень, мои жили на Лялином, это примерно в десяти минутах ходьбы. А вообще для Москвы того времени характерно отсутствие как таковых аристократических и не очень кварталов, всё было вперемешку. Представить ситуацию СПб, где мосты не позволяли черни проникать в центр города, почему и Кровавое воскресенье случилось, когда появилась возможность перейти Неву по льду, в Москве немыслимо, здесь была полная смесь богатства и нищеты. Но питерского богатства не было, всё намного скромнее. Купцы-с.

Date: 2016-02-23 04:39 pm (UTC)
From: [identity profile] leonovvaleri.livejournal.com
Гиляровский описывает именно дом, где жили портные, их звали «раками» - нынче там висит табличка про Скрябина. А рабочие кварталы это Пресня.... Ладно, а что Вы заняли питерскую точку зрения? Блеска дворянского не было, да... а богатства сколько угодно - купцы же...

Date: 2016-02-23 04:50 pm (UTC)
From: [identity profile] mary-bred-show.livejournal.com
Да не питерскую. Просто если смотреть архитекторов, дома и прочее, то окажется, что из Питера в Москву приезжали иногда, а вот московские в СПб сроду не строили ничего, да и до сих пор это так.
Примерно начиная с 30-х и по 60-е годы 19 века в Москве практически не построено ни одного крупного общественного здания - их не сломали, их просто не было. Потом да, постепенно начался бум, максимум пришёлся уже на модерн, но три десятилетия, выкинутые из строительства, сказывались. Можно сравнить средние размеры московских и питерских усадеб/частных домов, сравнение будет ну совсем не в пользу Москвы. Потому и говорю, что до переноса столицы Москва развивалась как провинциальный город (у нас всегда так, все силы бросаются на столицу), а население было вполне сравнимо с питерским. Ну и что, кроме скученности, это могло вызвать? Жилой фонд не поспевал за притоком населения - и не мог поспеть, это как началось примерно в 70-х годах, так и продолжалось сто лет, только промышленное домостроение разрешило пресловутый квартирный вопрос.

Date: 2016-02-24 06:25 am (UTC)
From: [identity profile] leonovvaleri.livejournal.com
Строительный бум начался одновременно. В СПб с 1872 года, в Москве с 1877 года. Почему? Да потому, что это даты первых нивелирных работ для строительства общегородской канализации. Ну, не может быть города без общегородских инженерных сетей. И строились оные сооружения даже не из городских бюджетов. В Москве прибегли к займу. А вопрос столичных функций? Вашингтон на сегодня 5,4 мл, Нью-Йорк 20,6 мл. И этот пример не единичный. А перенос столицы в СПб - ошибка Петра, причем не единственная...

Profile

leonovvaleri: (Default)
leonovvaleri

April 2017

S M T W T F S
       1
2 34 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 1st, 2025 08:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios