Львы на Патриарших
Aug. 19th, 2014 09:42 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

«Дом со львами», Ермолаевский переулок дом 9.
Первое название дома в начале строительства в 1939-1940 годах «Жилой дом Высшего Комсостава», делее появляется уже новое название «жилой дом Генерального штаба Вооруженных сил СССР» Достроен уже после войны в 1945-1946 годах архитекторами Военпроекта М.М. Дзисько и Николаем Ивановичем Гайгаровым. Полного имени М.М. Дзисько не нашел, только инициалы. И это, между прочим, выявленный объект культурного наследия. В проекте так же принимали участии М.Л. Каганович, Н.А.Скаржинская и инженер М.А. Лавров. Есть мнение, что курировал проект Иван Владиславович Жолтовский.
Между прочим, Ермолаевский переулок с 1961 года по 1994 год, назывался улицей Жолтовского.
Вот что пишет Сергей Константинович Романюк в книге «Из истории Московских переулков». Может быть, самое заметное здание из окружающих пруд - это дом № 9, о котором известный архитектор Ф. Новиков сказал, что это и есть «проявление ложной монументальности, подлинного мещанства в архитектуре». Он издалека выделяется не в меру крупными колоннами и львами, в прошлом столетии украшавшими чуть ли не каждую усадьбу, дворянскую или ту, которая хотела ею казаться. Однако этот дом построен не в прошлом веке, а в 1944 - 1945 годах для генералов. Квартиры там состояли из таких комнат: передняя, холл, гостиная, кабинет, туалетная, коридор, детская, спальня, столовая, передняя перед кухней, комната домработницы, кухня, кладовая, уборная.
В доме шесть квартир средней площадью около 200 квадратных метров каждая. Узнать бы еще полный список первых жильцов этих квартир. Вот те, про кого удалось узнать: Константин Андреевич Вершинин - Главнокомандующий ВВС и главный маршал авиации СССР, Альгис Марцелович Жюрайтис - дирижёр Большого театра, Елена Васильевна Образцова - меццо-сопрано и народная артистка, Михаил Сергеевич Малинин - генерал армии, его жена Надежда Григорьевна Грекова - политический и государственный деятель БССР, Иван Егорович Шавров - генерал армии.
Скульптуры делал В.А. Львов (потрясающе - львов делал Львов), барельефы Л.А. Кардинский, лепные работы Д.М. Никулин. Роспись на плафонах делали художники Лев Александрович Бруни, Владимир Андреевич Фаворский, Георгий Александрович Ечеистов, Дора Вольковна Бродская, С.С.Прусов.
Дора Вольковна Бродская была супругой Николая Ивановича Гайгарова со времен ее учебы на графическом факультете ВХУТЕМАСа, а это 1927-1928 годы.
В журнале «Наше наследие» в номерах 43-44 за 1997 год, выпущенных к 850-ти летию Москвы, есть статья Юрия Николаевича Гайгарова «Двойной портрет на фоне города», рассказывающая ... о двух необыкновенно талантливых людях, которые учились, жили и работали в Москве и во многом посвятили свое творчество любимому городу, художнике Доре Бродской и архитекторе Николае Гайгарове. Трогательная история.
Любопытные воспоминания об этой паре оставил писатель Владимир Александрович Потресов в книге «Рассказы Старого Арбата» ...он (Гайгаров) тогда был главным архитектором Военпроекта - получил невозможно роскошную трехкомнатную квартиру в спроектированном им доме для высшего командного состава на Смоленской набережной (речь идет о доме 5/13 на Смоленской набережной, жилом доме для генеральского состава). Проект застройки Смоленской набережной разработан в 1955 году архитекторами Б. Г. Бархиным, М. М. Лерманом и Н. И. Гайгаровым.
Николаей Иванович Гайгаров в 1931 году окончил Высший архитектурно-строительный институт. Гайгаровым в соавторстве построены в Москве плавательный бассейн ЦСКА в 1955 году и здание Центрального музея Вооруженных Сил в 1965 году. Николаей Иванович в 1964 году стал Заслуженным архитектором РСФСР.
Любопытную информацию подчерпнул из интервью Маруси Гориной с архитектором Евгением Викторовичем Ассом. ...а вот эти ворота, которые со львами. Эти львы, собственно, посвящались Льву Владимировичу Рудневу, во всяком случае от архитекторов, авторов этого дома, которых я знал лично, Михаила Ивановича Дзязько и Николая Ивановича Гайгарова: они утверждали, что этих львов они поставили, чтобы увековечить память Льва Владимировича Руднева.
Но везде инициалы у Дзисько М.М. а здесь Михаил Иванович. Да и написание фамилии различается Дзисько и Дзязько. К сожалению, у Маруси Гориной есть еще ряд неточностей, например ...в нашем доме жили известные военные начальники - Штыменко, Малинин, Гречко. Штыменко я не знаю, да и никто его не знает, всем знаком генерал армии Сергей Матвеевич Штеменко, в годы войны начальник Оперативного управления Генштаба. Да и не жил Сергей Матвеевич никогда в доме со львами, а жил в доме, который на моей фотографии в его тылах, в сереньком, выходящим фасадом на Садовое. Там и памятная доска есть.