leonovvaleri: (Леонов Валерий)
[personal profile] leonovvaleri


Граффити портрет Анны Андреевны Ахматовой во дворе дома номер 17 на Большой Ордынке. По мотивам портрета Юрия Анненкова 1921 года.

Прелесть этой работы в том, что в доме № 17 на Большой Ордынке в квартре №13 на втором этаже Анна Андреевна неоднократно останавливалась в семье писателя и драматурга Виктора Ефимовича Ардова во время своих визитов в Москву. Здесь Анна Андреевна в совокупности провела времени не меньше, чем у себя в ленинградском «Фонтанном Доме». А «Моему городу» не про Москву...

На «Легендарной Ордынке» в июне 1941 года прошла её единственная встреча с Мариной Цветаевой.

В воспоминаниях Михаила Ардова есть фраза ...Ахматова проговорила однажды с оттенком августейшей гордости: Марина мне подарила Москву… Имелись в виду строчки Цветаевой:

    Я дарю тебе свой колокольный град,
    Ахматова! - и сердце свое в придачу.


Не буду перечислять всех, кто еще бывал у нее здесь в гостях. Упомяну только трех нобелевских лауреатов - Пастернака, Солженицына и Бродского.

За два дня до смерти, 3 марта 1966 года Ахматова отсюда выехала в Домодедовский санаторий, где и скончалась...

Калитка кованной решетки дома № 17 открыта. Далее две подворотни. Если идти через правую подворотню - там где памятник - по выходу повернуть налево. Если идти через центральную подворотню - надо, выйдя из нее, - повернуть направо.



    Муж в могиле, сын в тюрьме,
    Помолитесь обо мне.


Анна Ахматова «Реквием» 1938 год.



Кто автор этой работы я не знаю. Он не оставил ни имени, ни даты. Автор, как говориться, предпочел остаться неизвестным.

Напрямую, написанное далее, к Анне Андреевне никакого отношения не имеет. Но, если кому интересно, стенка, на которой нарисован ее портрет, сложена из кирпича с клеймом «ШМ».

P.S. Безусловно, вещи живут какой-то своей жизнью. В дворике с граффити портретом Анны Андреевны появились четверостишия как Ахматовой, так и о Ахматовой. Но элемент тайны и искренности пропал. Похоже на очередной проект, чей непонятно.







Строки Николая Степановича Гумилёва из стихотворения «Она». Апрель 1912 года.



Строки Марины Ивановны Цветаевой из стихотворения «Анне Ахматовой».



Строки Анны Андреевны Ахматовой из стихотворения «Приморский сонет».

Собственно говоря, основанием снова посетить задворки дома 17 на Большой Ордынке был документальный фильм из цикла «Искатели» «Обреченный на заговор», показанный по телеканалу «Культура» 30 ноября 2015 года. Про участие Николая Гумилева в заговоре Петроградской боевой организации. Так вот, несколько кадров фильма сняты во дворе дома 17 на Большой Ордынке.






Profile

leonovvaleri: (Default)
leonovvaleri

April 2017

S M T W T F S
       1
2 34 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 09:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios