Кирпичное клеймо Ивана Петровича Летягина
May. 12th, 2016 08:53 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Самара. Улица Фрунзе дом 19.
Справочник «Указатель фабрик и заводов Европейской России и Царства Польского на 1887 год» упоминает завод купца Ивана Петровича Летягина в Самаре. Годовое производство 800.000 штук кирпича, товарооборот 8.000 рублей, рабочих 26 человек.
«Указатель фабрик и заводов Европейской России на 1894 год» Орлова П.А. и Будагова С.Г. говорит, что кирпичный завод купца Ивана Петровича Летягина находился в Самаре, во 2-й части. Годом основания завода называется 1879 год. Работало на заводе 50 человек, годовой оборот 3.000 рублей, завод выпускал 500.000 штук кирпича в год.
Справочник «Фабрично-заводская промышленность России. Перечень фабрик и заводов за 1897 год» упоминает уже три завода Летягина. У всех трех заводов годом основания является 1879 год, все три работают 100 дней в году, употребляют растительного топлива на 2.500 рублей в год, количество работающих по 15 человек, вырабатывают кирпича на 6.300 рублей в год каждый.
Справочник «Фабрично-заводские предприятия Российской Империи на 1909 год» говорит о нижеследующем. Один кирпичный завод принадлежит жене Ивана Петровича Марии Ивановне, число работающих на нем 38 человек, годовое производство 15.000 рублей. Второй завод принадлежит сыновьям Ивана Петровича братьям Василию и Николаю, число работающих 60 человек, оборот не указан.
«Список фабрик и заводов всей России на 1910 год» говорит про завод купцов братьев Василия и Николая Летягиных следующее. Завод находится в Самаре за Панским переездом, телефон 413, Заведует заводом Василий Иванович Летягин. Годовое производство 1.000.000 штук кирпича или 15.000 рублей, работающих 40 человек.
«Список фабрик и заводов всей Российской Империи на 1912 год» упоминает три кирпичных завода купцов братьев Василия Ивановича и Николая Ивановича Летягиных в Самаре.
Первый завод в 4-й части Самары, на берегу реки Волги за Панским переездом Самаро-Златоустовской железной дороги, у Колесникова оврага, по плану №5/24. Годовое производство 10.000 рублей, работающих 20 человек.
Второй завод в 4-й части Самары, ветряная мельница за Панским переездом Самаро-Златоустовской железной дороги, по плану №2. Годовое производство 13.000 рублей, работающих 25 человек.
Третий завод в 4-й части Самары, за ветряной мельницей, у Колесникова оврага, по плану №6. Годовое производство 13.000 рублей, работающих 25 человек.
Справочник «Фабрики и заводы всей России 1913 год» пишет, что у Летягиных было два завода.
Первый принадлежал братьям Василию и Николаю Летягиным. Справочник называет год основания завода 1879, упоминает количество рабочих 50 человек и годовой оборот 18.000 рублей.
Второй завод принадлежал Марии Ивановне Летягиной. Справочник называет год основания завода 1879, упоминает количество рабочих 35 человек и годовой оборот 16.000 рублей.
Андрей Демидов в своей книге «Антикварная Самара» нашел замечательные слова о Иване Петровиче Летягине.
В конце XIX века имя купца Ивана Петровича Летягина гремело по всей Самарской губернии. С ним заключали договоры на строительство Жигулевского завода А. Ф. фон Вакано. Только с ним стремился иметь дело Торговый дом Дмитрия Ермиловича Челышева. Однако свое производство, семейство Летягиных вело по старинке, качественно, но дорогостояще. А кирпича в то время требовалось с каждым годом все больше и больше. Стали внедряться новые технологические процессы, использовались Гофманские печи, пробивал себе дорогу дешевый белый силикатный кирпич. Иван Петрович переживал очень остро медленную гибель своей кирпичной империи. После очередной неудачи с ним случился удар. Дело пришлось принять вдове Марии Ильиничне Летягиной. Вместе с заводом к ней пришли, к сожалению, и мужнины долги. Кредиторы требовали немедленно выплатить 18 тысяч рублей. Мария Ильинична обратилась за помощью к старосте купеческого собрания и в городскую Думу. Под поручительство купеческого собрания платежи отсрочили. Вдова попыталась переориентировать свой бизнес и открыла на углу Заводской и Саратовской гостиницу «Северная». Реклама гласила – лучшие блюда, по вечерам играет струнный оркестр, поют цыгане. Как утопающий хватается за соломинку, так Мария Ильинична выискивала все новые способы зарабатывания денег. Так при гостинице открылся синематограф, и самарская публика визжала от восторга, когда на нее с экрана летели паровозы, махали крыльями аэропланы. Под бряцанье тапера можно было приобщиться к жизни высшего света в Царском селе. Однако налог за гостиницу составлял в год 1700 рублей, и дела не поправлялись. Мария Ильинична Летягина открывает лесопилку на Лесной, ныне район улицы Осипенко, отправляет сыновей Василия и Николая обучаться в юнкерском училище. В 1908 году за вдову заступился городской Голова Дмитрий Кузьмич Мясников, который сказал, что Летягины представляют свет самарского купечества, что они многие десятилетия являлись исправными налогоплательщиками и приносили весомый доход городской казне, город не имеет права их пустить по миру. Такой поступок будет считаться не христианским. Однако деньги диктуют свои законы, зачастую далекие от нравственности и человечности. С молотка ушли заводы, дом, лесопилка. Вдова Ивана Петровича была допущена жить в каморке при бывшей собственной лесопилке.
За долгую историю завода различных клейм набралось прилично. Итак.

Самара. Улица Пионерская дом 51. Клеймо без инициалов.

Тот же дом. Самара. Улица Пионерская дом 51. Клеймо с инициалами.

Самара. Улица Пионерская дом 78. Аббревиатура ЗИЛ - завод Ивана Летягина.

Самара. Улица Пионерская дом 78. Кирпичный завод Летягина.

Самара. Улица Чапаевская дом 56. Наверное, самое красивое клеймо. Завод наследников Летягина в Самаре с 1879 года.

Самара. Улица Куйбышева дом 91.

Самара. Улица Красноармейская дом 15. Хозяйственные постройки в тылах дома Курлиных.

Фотография с pastvu.com дома Курлиных на пересечении улиц Алексеевской и Саратовской. Сейчас улиц Фрунзе и Красноармейской. Сегодня на территории усадьбы Курлиных разместился Музей Модерна.

И еще одно, по сути, точно такое же фото, только с правильной фамилией владельца.

Самара. Улица Чапаевская дом 170.

Самара. Улица Куйбышева дом 125.

Самара. Улица Чапаевская дом 105.

Самара. Угол улицы Венцека и улицы Фрунзе. Здесь жил Летягин.

Трехэтажный дом справа... Дореволюционное фото взято с pastvu.com
Кирпичное клеймо Ивана Петровича Летягина
Date: 2016-05-13 12:00 pm (UTC)