leonovvaleri: (Леонов Валерий)
[personal profile] leonovvaleri


Памятник Маршалу Советского Союза Георгию Константиновичу Жукову работы скульпторов Глебовой (Татишвили) Екатерины Андреевны и Винниченко Владимира Ивановича на площади Славы перед зданием Военной академией воздушно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова. Памятник создан по инициативе академии и открыт 8 мая 1995 года.

Руководителем группы, которая занималась установкой памятника, был начальник академии по воспитательной работе полковник В. Чирва.

Я уже трижды: тут, тут и вот тут, говорил, что не может быть четыре Звезды Героя Советского Союза на мундире, отмененном приказом Министра Обороны СССР N 45 от 9 апреля 1954 года. Ибо четвертую медаль Золотая Звезда Героя Советского Союза Георгию Константиновичу Жукову вручили 1 декабря 1956 года.



Но, здесь авторы памятника пошли еще дальше.

Несмотря на существовании приказа НКО СССР от 15.01.1943 № 25 «О введении новых знаков различия для личного состава Красной Армии», авторы памятника Георгию Константиновичу Жукову и начальник Военной академии воздушно-космической обороны по воспитательной работе, видимо, этого приказа не видели никогда. Скульпторам простительно, а вот начальнику академии по воспитательной работе - нет, - таки полковник.

Согласно оного приказа, - парадная фуражка маршалов Советского Союза была с золотым шитьем в виде дубовых листьев на передней части околыша. Никаких дубовых листьев на околыше фуражки маршала Жукова на памятнике не видно.

Опять же, согласно приказа № 25 от 15.01.1943, - на передних концах воротника у маршалов Советского Союза, по всей его ширине, вышиты золотом дубовые листья; такое же шитье и на обшлагах рукавов мундира по всей их окружности. Никаких дубовых листьев - ни на воротнике, ни на обшлагах маршальского мундира нет, а есть какая-то полоска на воротнике мундира непонятного назначения.




Именно так выглядела шинель и мундир маршала Жукова до апреля 1954 года. Для сведения.



Не буду придираться к шинели маршала Жукова, ибо на то он и маршал, что бы носить шинель так как он хочет, - «Правила ношения формы одежды личным составом Красной Армии» от от 15 января 1943 года ему не указ, да и у скульпторов есть свое творческое видение.



С 6 января 1943 года, когда были введены погоны, вверху петлицы у маршалов нашивалась пуговица с Гербом Советского Союза.

На фотографии отчетливо видна именно пуговка с Гербом Советского Союза.

А в 1955 году для летних пальто и шинелей маршалов Советского Союза были введены петлицы в форме параллелограмма с золотой окантовкой и дубовыми листьями. Повторю еще раз, - четвертую медаль Золотая Звезда Героя Советского Союза Георгию Константиновичу Жукову вручили 1 декабря 1956 года.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

leonovvaleri: (Default)
leonovvaleri

April 2017

S M T W T F S
       1
2 34 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 05:30 am
Powered by Dreamwidth Studios