![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Тверь. Улица Двор Пролетарки дом 105
Клеймо, ставившееся на рельсах: Демидова, Нижне-Тагильские заводы, месяц, год, бессемер или сталь.
Если прокат рельсов производился по заказам казенных железных дорог, то перед заводским клеймом ставилась аббревиатура той железной дороги для которой выполнялся заказ: З.Ур.ж.д. - Западно-Уральская железная дорога; Тр.ж.д. - Троицкая железная дорога; Сем.ж.д. - Семиреченская железная дорога; М.-Каз.ж.д. - Московско -Казанская железная дорога; А.-М.ж.д. - Ачинско-Минусинская железная дорога и т.д.
Говорят, что есть небольшая экспозиция рельсовых клейм в Учебно-методическом центре на Горьковской железной дороге, так там представлено демидовское клеймо с указанием цены: «Демидова Н.Т.З. МЦА СТАЛ ЦЕНА 15000 рублей».
Весьма интересная информация относительно клеймения рельс попалась в «Сборнике пояснительных записок и расчетов к проектам по сооружению новых линий Общества Рязанско-Уральской железной дороги 1892-1901 годы». Каждый рельс должен иметь необходимые клейма. На шейке рельса должны быть выкатаны выпуклыми в один миллиметр буквами и знаками вышиной в один дюйм клейма завода, с обозначением месяца и года прокатки, буквы: «Р.У.Ж.Д.». Также должны быть обозначены номера плавки, штампованные в горячем состоянии.