leonovvaleri (
leonovvaleri) wrote2016-02-22 11:23 am
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Entry tags:
Рабочий и колхозник

Рабочий и колхозник на Саввинском подворье. Тверская улица дом 6 строение 6.
Строительство доходного конторско-гостиничного здания происходило в 1905-1907 годах, рабочий и колхозник появились здесь несколько позже. Сокращенное название государства «Р.С.Ф.С.Р.» стали помещать на гербе с 11 мая 1925 года. А вот, что было в середине этой рамки?
no subject
no subject
Остатки былой "роскоши" в виде перенаселённости даже я застала. Моя мама работала во ВНИАЛМАЗе, который примерно в 1968 переехал с улицы 25-го Октября в дом Солодовникова на Гиляровского. Дешёвые комнаты для малосемейных площадью до пяти кв.метров, люди, жившие после того в коммуналках, уже много стен поломали, но на долю института всё равно осталось. Умучились. Вот такой чудный жилой фонд, при этом Солодовников благодетелем был.
Так что дядя Гиляй не сильно преувеличил, не все же благодетели.
no subject
no subject
Хитровка была и впрямь не очень, мои жили на Лялином, это примерно в десяти минутах ходьбы. А вообще для Москвы того времени характерно отсутствие как таковых аристократических и не очень кварталов, всё было вперемешку. Представить ситуацию СПб, где мосты не позволяли черни проникать в центр города, почему и Кровавое воскресенье случилось, когда появилась возможность перейти Неву по льду, в Москве немыслимо, здесь была полная смесь богатства и нищеты. Но питерского богатства не было, всё намного скромнее. Купцы-с.
no subject
no subject
Примерно начиная с 30-х и по 60-е годы 19 века в Москве практически не построено ни одного крупного общественного здания - их не сломали, их просто не было. Потом да, постепенно начался бум, максимум пришёлся уже на модерн, но три десятилетия, выкинутые из строительства, сказывались. Можно сравнить средние размеры московских и питерских усадеб/частных домов, сравнение будет ну совсем не в пользу Москвы. Потому и говорю, что до переноса столицы Москва развивалась как провинциальный город (у нас всегда так, все силы бросаются на столицу), а население было вполне сравнимо с питерским. Ну и что, кроме скученности, это могло вызвать? Жилой фонд не поспевал за притоком населения - и не мог поспеть, это как началось примерно в 70-х годах, так и продолжалось сто лет, только промышленное домостроение разрешило пресловутый квартирный вопрос.
no subject