leonovvaleri: (Леонов Валерий)
[personal profile] leonovvaleri


Пулеметный противоосколочный колпак времен Второй мировой войны обнаружен на берегу Химкинского водохранилища чуть южнее здания Северного Речного вокзала. В 1941 году здесь проходила первая полоса обороны Москвы. Городской оборонительный рубеж включал в себя три полосы обороны. Первая полоса - Окружная железная дорога, вторая полоса - Садовое кольцо, третья полоса - Бульварное кольцо.

Буквально рядом еще один противоосколочный колпак, перевернутый и практически вросший в землю.

Вот тут есть исчерпывающая информация об устройстве пулеметного колпака, цитирую главное. Железобетонный пулеметный колпак был создан специалистами проектно-конструкторского бюро ГВИУ (Главного военно-инженерного управления), его авторами были военные инженеры С. В. Барсуков, П. К. Бузник и Л. Н. Никольский. Впоследствии он был включен в альбом типовых конструкций ГВИУ и в наставление для инженерных войск по полевой фортификации, которое было выпущено в 1943 году (ПФ-43) и до конца Великой Отечественной войны не теряло своей актуальности.

Стандартная высота колпака составляла 90 сантиметров, диаметр 170 сантиметров, толщина стенок - 13 сантиметров. Вес составлял порядка 1700 килограммов. Из-за диаметра конструкции в ходу были такие его названия как «рубль-семьдесят» и «метр-семьдесят».

Высота амбразуры составляла 37-40 сантиметров, ширина - 40-50 сантиметров, что позволяло обеспечить сектор обстрела, составляющий стандартные 60 градусов. При этом размеры амбразуры могли несущественно отличаться в зависимости от места производства колпака, это же можно сказать и о толщине его стенок в 12-13 сантиметров. Помимо этого в некоторых моделях пулеметных колпаков существовал проем для входа с противоположной от амбразуры стороны и отверстия по бокам (10х5 сантиметров), назначение которых точно неизвестно. Внутренний диаметр колпаков позволял разместить в них станковый пулемет «Максим» с его расчетом из двух бойцов.



Комментировать вышеприведенный чертежик нет никаких резонов, все предельно ясно.







Фрагмент 2-го сектора плана обороны Москвы на 4 августа 1941 года. Район современного Северного Речного вокзала. Синем показано Химкинское водохранилище. На схеме отлично видно, что линия обороны проходила по каналу имени Москвы, далее по берегу Химкинского водохранилища и, еще далее, севернее Московской Окружной железной дороги, по южному берегу Головинских прудов.



Фрагмент немецкой аэрофотосъемки. Опять же район современного Северного Речного вокзала. Красной волнистой линией в центре кадра немцами отмечена пулеметная позиция, где, собственно говоря и обнаружены железобетонные колпаки.



Второй пулеметный противоосколочный колпак на берегу Химкинского водохранилища.



Пулеметный противоосколочный колпак у Головинских прудов. Здесь так же два противоосколочных колпака, правда откопанных из земли и любовно поставленных на обустроенную площадку к юбилею 70-летия битвы под Москвой.



На одном из колпаков даже табличка присутствует.



Второй колпак у Головинских прудов.



Пассажирская платформа Белорусского направления Московской железной дороги Рабочий Посёлок.



Пересечение улицы Хавская и Серпуховского Вала.



Железнодорожная платформа Гражданская Рижского направления Московской железной дороги. В районе первого вагона по направлению из Москвы.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

leonovvaleri: (Default)
leonovvaleri

April 2017

S M T W T F S
       1
2 34 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 06:09 pm
Powered by Dreamwidth Studios