leonovvaleri (
leonovvaleri) wrote2016-02-17 08:55 am
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Кирпичное клеймо «Д»

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Бутырской слободе. Одно из строений храма находится по адресу Бутырская улица, дом 56, другое по адресу Новодмитровская улица, дом 47. Храм Рождества Пресвятой Богородицы построен по случаю окончания войны с Османской империей и Крымским ханством в 1682-1684 годах.
Кирпичное клеймо «Д» Даниловского казенного завода. Старое, однобуквенное. Обнаружено со стороны Новодмитровской улицы.
Даниловские кирпичные сараи состояли в Приказе каменных дел, значились «под Даниловской слободой» или «под Даниловым монастырем». В 1761 году даниловский кирпич взят за образец по размерам. Кирпич с маркой «Д» имел длину 295-300 миллиметров, ширину 150-155 миллиметров, толщину 80-82 миллиметра. Информация из статьи профессора Алексея Васильевича Филиппова «Клейма древнерусских кирпичей в Москве и их расшифровка».
Игорь Андреевич Киселев в работе «Датировка кирпичных кладок XVI-XIX веков по визуальным характеристикам» датирует клеймо «Д» 80-ми годами XVII века.
Весьма интересный факт найден мною в «Дополнениям к дворцовым разрядам» Ивана Забелина: ...апреля в 18 день 141 года по Государеву указу по памяти за приписью дьяка Федора Витовтова Государева жалованья Голанские земли немчину кирпичному мастеру Дирику Mapтысу указано дать сорок соболей в 30 pублей, и дать ему сорок соболей в 23 pубля, да две пары соболей по 3 рубля, с полтиною; а пожаловал Государь его за то: был он у Государева кирпичного дела в Даниловских сараях и сделал кирпичную ожигальную печь и над печью деревянный шатер по своему немецкому образцу, и кирпич делал; да и велел его Государь отпустить в свою землю назад.
Здесь следует добавить, что до 1 января 1700 года в России применялось Византийское летоисчисление, которое велось «от сотворения мира». По преданию, мир сотворён был за 5508 лет до рождения Христова. В документах для «краткости» тысячи лет опускали, и записывали только последние цифры. Так, указанный в документе 141-й год следует считать как 7141. Вычитая 5508, получаем 1633 год. А царствовал в 1633 году Михаил Фёдорович Романов.

Южная наружная Донского монастыря.

Южная внутренняя стена Донского монастыря.

Южная внутренняя стена Донского монастыря.

Западная наружная Донского монастыря.
Кирпичное клеймо «Д»
Кирпичное клеймо «Д»
Кирпичное клеймо «Д»
Кирпичное клеймо «Д»
no subject
Хорошо бы к фото клейма добавить фото строения и местности вокруг.
no subject