leonovvaleri: (Леонов Валерий)
leonovvaleri ([personal profile] leonovvaleri) wrote2017-01-23 04:20 pm

Медаль «За оборону Севастополя»



Фрунзенская набережная дом 22, третий дом Министерства обороны, - сегодня здание Главного штаба сухопутных войск России. Только погрудные изображения красноармейца и краснофлотца на этом барельефе повернуты вправо, а не влево, как на медали «За оборону Севастополя».

Медаль «За оборону Севастополя» учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года. Автор утверждённого рисунка медали - художник Николай Иванович Москалёв.

Медалью «За оборону Севастополя» награждались все участники обороны Севастополя - военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, а также лица из гражданского населения, принимавшие непосредственное участие в обороне. Оборона Севастополя длилась 250 дней, с 30 октября 1941 года по 4 июля 1942 года. Медалью не награждались попавшие в плен во время и после падения Севастополя, включая тех, кто не смог эвакуироваться (преимущественно рядовой состав, включая раненых в госпиталях).

Медаль «За оборону Севастополя» изготовляется из латуни и имеет форму правильного круга диаметром 32 мм.

На лицевой стороне медали, в выпуклом круге диаметром 22 мм, погрудные изображения красноармейца и краснофлотца, повёрнутые влево. На рамке шириной в 5 мм изображены выступающие из-под центрального круга концы двух стволов орудий и якоря. В верхней части рамки, на щитке - пятиконечная звезда. По окружности рамки надпись «ЗА ОБОРОНУ СЕВАСТОПОЛЯ».На оборотной стороне медали надпись «ЗА НАШУ СОВЕТСКУЮ РОДИНУ». Над надписью изображены серп и молот.