http://mary-bred-show.livejournal.com/ ([identity profile] mary-bred-show.livejournal.com) wrote in [personal profile] leonovvaleri 2016-02-23 01:26 pm (UTC)

Афанасьевич, насколько я помню :-)))
Сравните объёмы зданий, в Москве вообще не найти было ни одного действительно крупного, пригодного для размещения министерств. Приходилось изымать кучу мелких, что не шло на пользу жителям.
Обещать - не значит жениться, планировать - не значит строить. Трамваи ходили, да, но отнюдь не везде, а уж пробки, создаваемые ими в сочетании с гужевым транспортом, были феерическими, дед мне рассказывал. Добраться даже до сравнительно близких мест было затруднительно, рассчитывать можно было только на ноги, они не подводили. А пешком много не находишь, вот и лезли все в центр, хоть и на два кв. метра. Про Хитровку и прочие такие места и говорить нечего, реальный ад.
В общем, КВАРТАЛОВ доходных многоэтажных домов в Москве не водилось, была точечная застройка. Собственно, это до сих пор видно в центре, уцелели постройки, которые в случае действительно массового строительства при тогдашней связности города, неминуемо были бы уничтожены. Это для нас хорошо, но тогда люди так не думали. Хотя и строить кварталы доходных домов не для кого было, карьеры делались в Петербурге, как и состояния. В Москву ехали просто потому, что удобно было ехать, и натыкались на мелкие отсталые предприятия и столетний жилой фонд вперемешку с бараками. Вот и заселяли подвалы, чердаки, выгораживали под лестницами, переоборудовали дровяные сараи. В Петербурге этого не было как явления, может, запреты какие действовали, а в Москве коростой всё было покрыто. Вот такое решение квартирного вопроса.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting